週刊ソエキ

soeki.exblog.jp ブログトップ

ワカメの毛そう?

先月、ワカメをたくさんいただいたので、保存のため干していました。

海水に濡れている状態のもの(素干し)と、真水で洗ったものの二種類です。

水でもどすこと約20分、湯通しすると緑色になるのですが、新鮮なワカメに比べ、やや発色(?)は良くないようです。

画像でもわかるように、緑色になったりならなかったりしてムラがあるのは、おそらく、干した時、太陽の当たり具合によるものと思われます。

a0071641_9115399.jpg


また、真水で洗った方は、普通ですが、洗わなかった方は、産毛みたいなのがあります。
これが「毛そう」なのでしょうか?
a0071641_9153131.jpg


味も、食感もワカメで、何ら問題はありません。

水でもどして湯通しするのは面倒なので、次回は、湯通ししてから干そうかと思ってます。

a0071641_915526.jpg

[PR]
by soeki | 2011-02-21 09:20 | 独り言
line

人生、生き生きと


by soeki
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite